Главная » Новости » Граждане Молдовы промучались еще один год.

Граждане Молдовы промучались еще один год.

Граждане Молдовы промучались еще один год.В субботу, 3-го августа, исполняется год с тех пор, как Центральная избирательная комиссия Республики Молдова вынесла беспрецедентное решение, отклонив 197 тысяч подписей граждан, поддержавших идею проведения референдума о вступлении нашей страны в Таможенный союз. По случаю годовщины «преследований и издевательств над гражданами Республики Молдова» инициативная группа распространила пресс-релиз. Его текст мы публикуем полностью.

Несмотря на то, что прошел почти год с момента принятия ЦИК-ом решения об аннулировании подписей граждан, которые поддержали проведение Республиканского законодательного референдума о присоединении Республики Молдова к договорам об учреждении ЕврАзЭС, о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, центральные власти продолжают преследовать тех, кто поддержал эту идею, проводя различные репрессивные акции против собственных граждан.

По запросу Центральной избирательной комиссии, которая приняла свое решение под давлением и по команде лидеров АЕИ, Генеральная прокуратура начала уголовное преследование по факту сбора подписей.

На протяжении всего года в селах и городах страны сотни полицейских и прокуроров собирали людей в домах культуры и инспекторатах полиции, где проводились следственные мероприятия в отношении тех, кто подписался за референдум, с целью их допроса в качестве свидетелей и сбора так называемых «улик, подтверждающих факты нарушения свободного выбора подписавшихся», связанные с их «принуждением, недостаточной информированностью и неосознанностью в момент подписания, подкупа со стороны сборщиков подписей», и других «тяжких нарушений», которые якобы совершили члены инициативной группы. Одновременно с этим, офицеры уголовного преследования заставляли людей отказываться от своих подписей, запугивая и угрожая им тем, что в противном случае они могут потерять работу, а в дальнейшем у них могут появиться проблемы.

Многие члены инициативной группы и часть граждан, которые поддержали эту идею, независимо от места их проживания, вызывались и вызываются до сих пор в Кишинев, где допрашиваются офицерами Департамента уголовного преследования МВД и прокурорами. На сегодняшний день часть уголовных дел, возбужденных против этих граждан, уже направлена в судебные инстанции.

Хотим отметить, что все действия органов уголовного преследования не имеют под собой никакой юридической основы, а базируются лишь на произвольных и сегментированных интерпретациях нашего законодательства, так как единственным документом, регламентирующим процедуру сбора подписей и организацию референдума, является «Кодекс о выборах», который и предусматривает соответствующие санкции в случае нарушения избирательного законодательства.

Репрессивные действия со стороны органов уголовного преследования по отношению к гражданам, поддержавшим проведение республиканского законодательного референдума, являются ничем иным, как политическим заказом и преследованием по политическим мотивам граждан нашей страны, только потому, что они осмелились высказать свою позицию относительно необходимости изменения внешнеполитического курса Республики Молдова.

Инициативная группа по проведению Республиканского законодательного референдума о присоединении Республики Молдова к договорам об учреждении ЕврАзЭС, о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, смогла сделать то, что до нее не сделала ни одна партия или другая организация – она смогла изменить общественное мнение в пользу евразийской интеграции и Таможенного Союза. Несмотря на то, что в 2010 году было совсем небезопасно агитировать в пользу Таможенного Союза, а в 2011 году среди населения преобладала эйфория получения в 2012 году режима свободного перемещения по территории ЕС, именно деятельность инициативной группы способствовала изменению общественного мнения в пользу Таможенного союза.

После упорного ежедневного труда, ведя работу от двери к двери, деятельность инициативной группы и идея присоединения Молдовы к Таможенному союзу была подержана более 230 тысячами граждан, а общественное мнение в стране изменилось в пользу Таможенного Союза, число сторонников которого превысило 56%.

Страх, который охватил нашу власть, в ситуации, когда желания населения шли вразрез с обязательствами, взятыми на себя лидерами правящего альянса перед своими американскими и европейскими хозяевами, заставил их прибегнуть к репрессивным действиям против собственного народа.

Тем не менее, в канун годовщины, когда ЦИК капитулировал перед политически-олигархическим кланом и, нарушив Конституцию Республики Молдова, лишил своих граждан права на свободное волеизъявление, инициативная группа и сегодня продолжает свою деятельность по продвижению идей евразийской интеграции и сближению нашей страны с этим экономическим сообществом, столь необходимым Республике Молдова.

Мы продолжим продвигать всеми возможными методами и поддерживать вместе с гражданами нашей страны идею присоединения Республики Молдова к Таможенному союзу. Только народ имеет право решать судьбу и будущее своей страны, а те, кто нарушают его конституционные права, должны будут ответить за это.

2.08.2013 | 16:14