Главная » Новости » Мэрия Бельц и руководство Тирасполя не имеют право на сотрудничество.

Мэрия Бельц и руководство Тирасполя не имеют право на сотрудничество.

Мэрия Бельц и руководство Тирасполя не имеют право на сотрудничество. Соглашение о сотрудничестве между мэрией города Бельцы и руководством Тирасполя незаконно, и его необходимо аннулировать. Такого мнения придерживаются представители бельцкого территориального бюро Госканцелярии.

Они считают, что использование в соглашении формулировки «Государственная администрация города Тирасполь» противоречит законодательству. И что таким образом бельцкое руководство признает незаконный орган власти из Приднестровья.

Соглашение о сотрудничестве недавно подписал в Тирасполе мэр города Бельцы Василий Панчук. Перед этим документ был одобрен Бельцким муниципальным советом. Представители Государственной канцелярии выражают недовольство формулировкой «Государственная администрация города Тирасполь».

«Приднестровский режим не признан даже Россией. Нет такого понятия, как «Государственная администрация города Тирасполь». Есть понятие «муниципий», предусмотренное законодательством Молдовы, и поэтому сотрудничество должно проходить в рамках закона», — отметил замглавы бюро Госканцелярии Бельц Николай Ункуцэ.

Госканцелярия потребовала, чтобы Бельцкий муниципальный совет аннулировал соглашение о сотрудничестве, однако местные избранники отказались это делать. Руководство города считает, что соглашение не имеет к политике никакого отношения.

Некоторые советники полагают, что бельцкие власти превысили полномочия. «Я потребовал, чтобы эту синтагму заменили и просто указали администрацию города Тирасполь и администрацию города Бельцы. Возможно, это не совсем точная формулировка, так как речь идет о мэрии муниципия Бельцы. Но — это одно из возможных решений», — заметил муниципальный советник Бельц от ЛДПМ Влад Гицу.

Юристы Госканцелярии оспорят заключение соглашения в суде.

3.08.2013 | 11:10