Главная » Новости » Министр сельского хозяйства Молдовы не поправляет качество молдавского вина

Министр сельского хозяйства Молдовы не поправляет качество молдавского вина

Министр сельского хозяйства Молдовы не поправляет качество молдавского винаВо вторник Россия объявила о приостановлении импорта молдавской алкогольной продукции. Министр сельского хозяйства Молдовы Василий Бумаков сначала отказывался комментировать решение Роспотребнадзора, а вчера заявил, что в Кишинёве есть лица, заинтересованные в российском эмбарго на молдавский экспорт. Чиновник не назвал имён, но уточнил, что эти люди ездят в Москву и просят российских чиновников вводить запреты ради получения политических дивидендов, сообщили СМИ. Председатель СДП Виктор Шелин подверг резкой критике заявление Бумакова.

«Когда Бумаков не называет имен, он наводит тень подозрения на каждого из политиков, кто выступает с критикой АЕИ, в частности и меня, лидера СДП! Я требую, чтобы он заявил, что Виктора Шелина не имел в виду. В противном случае ему придется нести персональную ответственность за посягательство на мою репутацию перед виноделами и общественностью.

Хочу сказать, что я уважаю каждого винодела, кто не платит взятки чиновникам за право экспорта из Молдовы в ЕврАзЭС, за выдачу сертификатов качества, не имеющего ничего общего с качеством содержимого в бутылках. Я уважаю труд человека, который выращивает виноград и способен из него сделать вино, но я ненавижу каждого, кто использует труд виноградарей и виноделов Молдовы, с тем, чтобы в последующем наливать в бутылки с именитыми брендами подкрашенный спирт или разбавленное водой вино.

Бумаков уничтожил Агентство «Moldova-Vin», которое определяло приоритеты развития виноделия, несло ответственность за качество винодельческой продукции, выходящей в мир под торговой маркой «Аист» — символ чистоты, благородства и достоинства. Профессор Виктор Боршевич придумал, что Молдова – это аист, одно крыло которого — Газаузия, а другое – Приднестровье, и когда одно крыло повреждено, Молдова не может «летать».

В экономике нашей страны одно крыло аиста — это виноделие, которое обеспечивало республике 300 тысяч рабочих мест и сотни миллионов долларов прибыли! Виноделие нужно «лечить», развивать и укреплять! Но министр Бумаков занят грантами западных стран, а не проверкой качества продукции и развитием виноделия. В этом проблема сельского хозяйства Молдовы.

И для закрепления темы: когда господин Бумаков готовит для Филата рыбные блюда в частном ресторане, я предлагаю ему пить не подарочные образцы лучших молдавских производителей или крестьянское вино, а ту продукцию, которую Молдову отправляет на завод шампанских вин в Беларусь. Тогда вы задумаетесь, почему винные экспортеры платят взятки за право вывоза вина из Молдовы в СНГ и в Россию, в частности, и за право выиграть тендеры на поставку этого вина в Беларусь».

13.09.2013 | 10:10