Главная » Недвижимость » В Донецкой области рушится рынок недвижимости

В Донецкой области рушится рынок недвижимости

77Стоимость жилья находящегося в зоне проведения Антитеррористической операции катастрофично упала вниз. Однокомнатную квартиру в Донецке сейчас можно приобрести всего за пятнадцать тысяч долларов, а жилье с двумя комнатами – всего за двадцать тысяч.Аналогичная ситуация на рынке недвижимости в Луганске: однокомнатную квартиру можно купить за десять тысяч долларов.

Но на сайтах где реализовывают квартиры сейчас настоящий бум. Всего в течение недели в интернете разместили более пятнадцати тысяч объявлений, большинство которых с припиской о хорошем торге и выезде хозяев.

Александра Крыжановская, местный риелтор, говорит, что покупателей практически нет, рынок умирает. За два месяца лета было совершено около ста сделок по приобретению жилья. Вы можете купить дома в Донецке за хорошую цену.

Владислава Федоренко, донецкий нотариус, рассказала, что большая часть жителей выехала из области и, совершать никаких предпринимательских операций в ближайшие месяцы они не планируют. На данный момент закрывают лишь те договора, что были предварительно подписаны. И недвижимость продолжает продаваться, это можно заметить в государственном реестре недвижимости.

В очереди на продажу находятся и объекты промышленного направления. Среди объектов, что продаются, были обнаружены хлопчатобумажный комбинат, и цех с литья стали по очень низким ценам, 80 и 12 тысяч долларов соответственно. Продают и элитную гостиницу в центре города с боулингом, винным погребом, саунами, бильярдными, кортами и салонами красоты. На данный момент за этот шикарный комплекс просят всего пять миллионов долларов, но хозяева могут еще уступить, ведь сейчас им важно не потерять хотя бы часть денег.

Также остаются большие проблемы с беженцами, которые приобрели жилье в ипотеку. Международная федерация недвижимости оценила ситуацию и сделала вывод, что около ста тысяч семей из Донецка, Горловки и Луганска сейчас не могут полноценно оплачивать кредит.

Александр Бондаренко, президент международной федерации недвижимости, считает, что сейчас нужно требовать в банковских заведениях кредитных каникул до разрешения ситуации в стране. Ведь появился отдельный вопрос о том, нужно ли ипотечникам оплачивать кредиты за дома, которые были разрушены во время военных действий. Данная проблема должна быть законодательно урегулирована и создан механизм разрешения.

6.09.2014 | 1:00