Главная » Новости » Выполнят ли свое обещание коммунисты?

Выполнят ли свое обещание коммунисты?

Выполнят ли свое обещание коммунисты?На днях Партия коммунистов Республики Молдова выступила с заявлением, в котором объявила «о начале процесса мирного и демократического монтажа антинародной власти в Молдове». Заявление прокомментировал лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин:

«Хочу особо отметить, что даю комментарий по поводу заявления не всей ПКРМ, а отдельных депутатов парламентской фракции Партии коммунистов, которые запутались в трех соснах вместе с председателем Владимиром Ворониным. Еще летом он говорил о том, что вернется из отпуска и устроит бархатную революцию, подтвердив при этом свои слова распоряжением в течение лета собрать по всей республике списки добровольцев, желающих приехать на революцию, после чего уехал в Карловы Вары.

Открыл новый политический сезон не Воронин, а Артур Решетников, который в первые дни сентября дал ряд интервью от имени партии в контексте, что пришла осень, затем будет зима и сказал еще несколько слов о температуре в воздухе! Марк Ткачук, также общаясь с прессой, заявил, что план по свержению власти есть, и он расписан в Конституции РМ — это отставка правительства, две попытки выдвижения нового кабинета министров, затем два месяца предвыборной кампании и досрочные выборы в парламент.

Я посчитал и понял, что эти планы будут реализованы за два месяца до очередных выборов. Целый год страна будет пребывать в очередном кризисе, а правящие партии будут винить во всем коммунистов и говорить, что у народа отняли европейское будущее. Очевидно, что этот план на руку Коалиции проевропейского правления, поскольку он поможет им оправдать перед гражданами свой провал.

Уровень задач, которые стоят перед молдавским обществом, требуют мобилизации всего народа, всех тех, кто считает себя сторонниками молдавской государственности, независимости и суверенитета. ПКРМ такую задачу самостоятельно решить не способна: ряды партии за последние годы поредели, а многие из оставшихся членов в тайне сотрудничают с правящими партиями или же находятся под их протекцией. Кроме того, частые отказы от намеченных целей разуверили революционно настроенных граждан. Народ усомнился в том, что Партия коммунистов может стать организатором и вдохновителем революционных преобразований в стране. Дважды за последние несколько лет пытались возродить Гражданский конгресс, но некоторые его члены не были честны с людьми, и по этой причине, а также в силу других поводов, вряд ли многие горят желанием влиться в его ряды.

Учитывая эти факторы, а также заявление депутата Решетникова о том, что «в летних лагерях коммунисты собирали цветочки и говорили о демократии», а не готовились к революции, заявление депутата Ткачука о том, что речь идет об отставке правительства, уверен, что ПКРМ будет в очередной раз договариваться с Владом Филатом, на сей раз об отставке Юрие Лянкэ, шантажируя его скандалом с «Banca de economii». Чтобы устранить конкурента, Филат сумеет убедить США разрешить пойти на этот шаг.

Если это не удастся, ПКРМ будет договариваться с ДПМ, также разыгрывая карту с банком – для этого в сеть уже выброшена информация о причастности Плахотнюка к этой сделке.

И в первом, и во втором случае планы фракции ПКРМ нас, социал-демократов, не устраивают. Разыгрывать карту досрочных парламентских выборов за два месяца до очередных парламентских выборов — это работать на США, так как именно США не заинтересованы в том, что правящие партии навсегда ушли из молдавской политики. А этот шанс у Коалиции проевропейского правления возрастает на очередных парламентских выборах, когда они должны буду отчитаться о том, какие предвыборные обещания удалось выполнить. Тогда АЕИ не смогут указать пальцем на тех, кто им мешал. Но если коммунистам удастся договориться с одной из партий, тогда ПРКМ станет «козлом отпущения» для другого формирования. ПКРМ придется править вместе с партией, с которой удастся достичь договоренности, поскольку сговор по отставке правительства обязательно должен предусматривать дальнейшее совместное правление. На первых порах, безусловно, оно будет скрыто от общества, но по другим схемам власть не отдают добровольно, ее только делят!

СДП предлагает всем членам и сторонникам ПКРМ отказаться от порочной практики передачи власти депутатам, которые проходят по спискам партий. Партия коммунистов наглядно продемонстрировала, что, фактически, провела в Парламент РМ нескольких проходимцев и карьеристов, которые предали партию, избирателей и сегодня обслуживают правящую власть. В течение 22 лет люди выбирали партии и депутатов, но все эти годы партии и депутаты обманывали людей. Значит, проблема не в названиях партий, а в том, что нужно менять систему власти, заменив партийные списки на истинных народных представителей!».

13.09.2013 | 8:06